«Иван Иванович Неплюев, сенатор, сподвижник Петра Великого, дипломат и устроитель Оренбургского края, родился в 1693 году и в 17 лет в силу указа о недорослях, уже женатым, был отдан в Новгородскую математическую школу, затем переведён в Санкт-Петербургскую морскую академию, по окончании курса которой находился в пятилетнем плавании. В 1720 г., блестяще сдав экзамен в присутствии Петра Великого, И. И. Неплюев был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Санкт-Петербурге. С 1721 по 1734 г. И. И. Неплюев был резидентом в Константинополе, энергично и самоотверженно защищая интересы России на Востоке. Несмотря на интриги французского посла де Бонака, И. И. Неплюев достиг заключения выгодного для России мира с Турцией, по которому Россия получила западное побережье Каспийского моря. В 1737 г. он участвовал на Немировском конгрессе, а в 1739 г. – в переговорах о заключении Белградского мира. Затем Неплюев был назначен губернатором в Киев и главным командором всей Малороссии. С вступлением на престол Императрицы Елизаветы, И. И. Неплюев был арестован по делу Остермана, лишен должности, орденов и малороссийских поместий, но затем доказал свою невиновность и был назначен главным командором Оренбургского края, который в то время простирался от Средней Волги до Аральского моря и от Екатеринбурга до Каспийского моря. В течение 16-летнего управления краем Неплюев работал с энергией своего учителя Петра Великого: в 1743 г. он основал г. Оренбург; построил с целью обороны от башкир, калмыков, киргиз и проч. 70 крепостей по рекам Сакмаре, Уралу, Ую, Увелке, Миасу и Тоболу; устроил Оренбургское и Яицкое казачьи войска, привлекал переселенцев из центра России, колонизировал край, строил храмы, прокладывал дороги, содействовал развитию торговли и промышленности, устроил 13 железоделательных  и 15 медеплавильных заводов; энергично преследовал грабежи и взяточничество. Утомлённый трудами по организации обширного края Неплюев в 1758 г., согласно просьбе был уволен от должности Оренбургского губернатора и в 1760 г. назначен сенатором и конференц-министром. Екатерина II оказывала ему безграничное доверие и на время своего отсутствия из Санкт-Петербурга вверяла ему столичные войска. Совершенная потеря зрения заставила И. И. Неплюева в 1784 г. выйти в отставку, и последние 9 лет он прожил на покое. Умер в 1773 г. В 1823 г. в «Отечественных записках» Свиньина появились записки Неплюева, переизданные в 1871 г. Л. Н. Майковым в более полном виде в «Русском архиве» (№№7-8). Открытое в 1825 г. в г. Оренбурге Оренбургское Оренбургское военное училище было названо в память И. И. Неплюева «Неплюевским» его имя преемственно носит теперь Оренбургский Неплюевский кадетский корпус».

(Неплюев, Иван Иванович //Военная энциклопедия. – Петербург: Т-во И. Д. Сытина, 1911. –  Т.16. - С.589-590)

Полнотекстовая электронная база данных «Иван Иванович Неплюев – первый оренбургский губернатор», посвящённая 310-летию выдающегося государственного деятеля, создана сотрудниками отдела краеведения, электронного читального зала и отдела автоматизации ОУНБ им. Н. К. Крупской, при участии Государственного архива Оренбургской области. Она представляет для изучения тексты трудов И. И. Неплюева, тексты работ о его жизни и деятельности. Для более яркого и полного восприятия материалов  по истории становления Оренбургской губернии в XVIII в. под руководством Ивана Ивановича Неплюева в полнотекстовую базу данных включены карты, портреты, иллюстрации.

Цель БД:

-раскрытие для пользователей богатств книжного фонда библиотеки;

-обеспечение доступности документов, представление которых в стенах библиотеки ограничено или затруднено;

-оказание помощи учёным, краеведам, студентам, изучающим  историю Оренбургской губернии XVIII века;

-сохранение в памяти оренбуржцев имени первого оренбургского губернатора, выдающегося государственного деятеля России XVIII в., преумножение знаний о его жизни и деятельности;

-предоставление для пользователей большого комплекса информации, связанного с  именем И. И. Неплюева.

Разделы базы данных:

1.     Биография Ивана Ивановича Неплюева.

В этом разделе представлена подробная биография И. И. Неплюева, опубликованная в «Русском биографическом словаре», издания 1914 г. Представлены портреты И. И. Неплюева, включена статья о В. Н. Витевском, авторе фундаментального биографического труда « И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г.»

2.     Написано И. И. Неплюевым.

Иван Иванович Неплюев является автором известных в своё время «Записок». Фрагменты его мемуаров впервые были опубликованы в 1796 г. В «Записках» отражены главные периоды жизни И. И. Неплюева: становление его как морского офицера, период службы в Константинополе русским резидентом, период создания Оренбургской губернии. Мемуары содержат много сведений из семейной хроники, в частности факты жизни и деятельности сыновей Ивана Ивановича – Адриана и Николая. В разделе представлены тексты «Записок» разных годов изданий, которые сопровождаются подробными комментариями и вступительными статьями различных авторов. Кроме того, в разделе можно найти тексты воспоминаний И. И. Неплюева о Петровской эпохе. Воспоминания опубликованы в сборнике: Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век. М., 1914. - Ч.1. От Петра до Екатерины II (1698-1761 гг.) – С.203-205; 197-201; 345-348.

3.     XVIII век. Окружение и нравы.

Здесь представлены тексты произведений, освещающие жизненный путь И. И. Неплюева, до приезда в Оренбургский край и после отъезда в 1758 г. из Оренбурга в Петербург. Можно ознакомиться с отрывками из воспоминаний современников, тексты отразившие службу И. И. Неплюева русским резидентом в Константинополе, его взаимоотношения с царственными особами, начиная с Петра I.

4.     «Устроитель Оренбургского края». В. Н. Витевский.

Раздел освещает Оренбургский период жизни Ивана Ивановича Неплюева, включает материалы о его оренбургских соратниках, о его огромной работе по созданию новой губернии. Здесь размещены тексты современных  авторов и авторов XIX - начала ХХ вв.

5.     Основатель города-крепости.

В раздел, кроме материалов ОУНБ им. Н. К. Крупской, включен текст работы В. В. Витевского «Неплюев и Оренбург» опубликованной  в газете «Оренбургские ведомости» за 1874 г. Эта публикация предоставлена Государственным архивом Оренбургской области. Пользователь может найти ответ на вопросы: что и как было построено при И. И. Неплюеве в Оренбурге, найти планы-карты города, относящиеся к XVIII веку.

6.     Организатор Оренбургского казачьего войска.

С именем И. И. Неплюева связаны большие преобразования в Оренбургском казачьем войске. Своим названием «Оренбургское» оно обязано первому губернатору. И. И. Неплюев разработал штаты Оренбургскому казачьему войску, и даже собственноручно подготовил эскиз его знамени.

7.     Память о первом Оренбургском губернаторе.

Раздел освящает вопрос о сохранении памяти о И. И. Неплюеве в Оренбургском крае. Кадетский корпус им. И. И. Неплюева, «Елизаветинские ворота», памятники в Оренбурге и г. Троицке – всё это посвящено выдающемуся государственному деятелю. Строительство Собора иконы Казанской Божьей Матери также задумывалось в честь первого Оренбургского губернатора. Сотрудники Государственного архива Оренбургской области для этого раздела предоставили статью Руфа Игнатьева «Где погребён И. И. Неплюев», из газеты «Оренбургский листок» за 22 августа 1876 года.

Хронология, представляемых БД текстов  XIX-XXI вв.